蛋白原料預消化引領者
搜索
聯系電話:
020-66605799

中國豬業與巾幗氣派——余忠麗總裁參加中國畜牧業抗疫助農直播之女神節專題

作者:崔志英

微信圖片_20200319104222.jpg

      3月8日晚,由南方農村報農財寶典主辦,中國畜牧業抗疫助農直播之女神節專題《中國豬業與巾幗氣派》直播,由新牧網資深記者李蕭佳主持,女神嘉賓有山川生物總經理熊娟女士、清遠八蚨生物董事長麥露女士和希普集團余忠麗女士。讓我們來看看精彩的內容吧。


1、為什么選擇了農牧行業?

余總:應該是主動地選擇,回憶當初謹記奶奶的話,不管做什么事情,一定要積德就選擇了微生態領域,因為它沒有污染(余總的環保意識真夠前瞻的),對人和動物都是有利的,所以從這個角度來看,這是非常有道義的事情,于是就義無反顧地走下去了。

熊總:最初算是巧合,實習的時候在山川生物,了解到山川生物是在做綠色保健品,做了兩年后有情懷了,也感覺很有意義,于是就堅持了十多年。

麥總:算是緣分吧,1985年服從調劑志愿的時候到了佛山獸專,畢業的時候沒有選擇政府機關,也沒有轉行,一直扎根在農牧行業。在比利美英偉歐美公司工作了8年,2010年選擇了創業。這個行業充滿機會和挑戰,也有很廣闊的前景。


2、女性在農牧行業的優勢和劣勢

余總:女性企業家優勢多于劣勢,女性管理者天性敏感,感情細膩,對豬場管理有優勢。對細節監管也有優勢。劣勢:到現場體力活的話可能會弱勢一些。

熊總:女性的優勢大一些,細膩,會照顧人,養豬是一個細致活,有原則性,會堅持的比較好。耐受能力強一些。母愛的天性也會帶到工作中。優勢過度發揮可能就變成了劣勢。是可以通過學習彌補的。

麥總:優劣勢在任何行業都有的,關鍵是如何把缺點變成優點。劣勢:女性除了工作還有母親和妻子的身份,沒有充分時間照顧家人,長期從事生產一線不太現實。但是做好職業規劃,可以把劣勢變成優勢。


3、農牧行業吸引美女就業環境改善有哪些?

余總:選擇農牧行業的女生本來就很少,我們希普選擇人才絕不會歧視女性,不會因為產假之類的問題,而歧視任何女員工而應該給她們更多的關懷。女性的耐力好于男性,情緒管理也有優勢,我們希普非常歡迎優秀的女性加入。

熊總:處于管理角度,覺得生育問題會影響工作。大家有計劃的話也沒問題。企業定期舉辦一些有意義的高大上的活動,甩掉以前很土的印象,吸引就業。

麥總:根據女性特點,給她們適合的工作環境、很好的培訓和清晰的發展目標,讓她們堅定不移的走下去。


4、有哪些女企業家或職業經理人印象深刻?

余總:陳春花老師,很多閃光點,管理上的觀點和經驗,幫助了很多企業。是農牧行業所有女性的偶像。我身邊熟悉的優秀的女性,還有思勰的趙劍萍老師,小女子大智慧,總會站在對方的角度考慮問題。崔志英博士,我們認識十幾年了,很努力很勤奮。敬業態度和努力程度,讓我佩服。(我聽了心里不是美滋滋的,而是覺得余總總是看別人的優點,殊不知正是因為她自己的勤奮熏染了她周圍的人?。?/span>

熊總:青島易邦的張麗紅總經理,霸氣又溫柔。新華揚的周櫻博士,她很愛學習,很優秀,很敬業很專業。

麥總:比如天農的張正芬,有理想有追求,有專業眼光和創業精神。河南牧原的錢總,樂于分享,值得我們學習。

問:


5、2019年取得哪些成績?

余總:2019年歷經磨難,又尋求機會。幾個生產基地按部就班的投產,建設目標完成80%,業績增長10%不是很多。加強企業學習的內力。生產機械化和智能化大幅度提高,品質穩定也大大提高。跟思勰咨詢進行深度合作,對品牌進行梳理。今年將是希普的爆發年。

熊總:實現了銷售目標增長一倍,鼓舞士氣。培養了一些年輕的技術骨干,儲備了人才。

麥總:豬場復養成功是最理想的成績單。生物飼料生產的工業用地已落實。


6、新冠疫情受到哪些影響,如何應對的?

余總:湖北工廠受疫情影響很大,3月初才拿到復工批文。新疆工廠當地確診2例患者,被封廠影響很大。我們其他省份的工廠盡快恢復生產給客戶不計成本地周轉貨物。新的交流方式,比如網絡直播也是很高效的。積極應對所有的困難。

熊總:三個工廠都在湖北,武漢的工廠2月22號拿到復工許可,其他兩個工廠也都是3月初拿到復工許可的。應該是第一批復工生產的企業。

麥總:設備自動程度高,人員少。很順利拿到復工批準。物流受到影響,提前做好庫存。


7、對接下來豬業生產的建議

余總:生物安全第一重要,營養免疫需求加強。

熊總:生物安全很重要,還要關注從業者的新冠疫情。

麥總:非瘟還是很嚴峻,沒有批文的疫苗濫用不可取,做好封閉管理。發展規模的控制,根據資金鏈規劃。


8、2020年的規劃

余總:拳頭產品魚肽和生物飼料原料會逆勢增長。做好規劃和部署,勇敢向前?!?/span>

熊總:防疫期間,關注人身安全。提倡學習,安排直播課。

麥總:首要的是做好防疫,嚴格消毒措施。提倡員工鍛煉身體。工廠建設開始進行。

問:


9、最后對大家的祝福語

余總:寫了一首詩送給所有女性

《致三八》

我們是一首田園詩,

明媚、純凈、清新、淡雅。

我們是一幅山水畫,

無需雕飾,灑脫自然。

我們是一場春雨,潤物無聲,帶來春光無限。

我們是一支深情的歌,悠揚婉轉,清麗淺唱。

我們是水,易變而執著,善感而堅強。

我們是花,內斂或張揚,都洋溢著動人心境的氣息。

我們是書,內容豐富,寓意深刻。

我們是職場女性,也是同樣優秀的母親,同樣出色的女兒,同樣優秀的妻子。

熊總:山川異域風月同天,懷著感恩的心與大家一起成長。生意,是與生俱來的的善意,一起傳遞給行業和世界。

麥總:希望姐妹們做好防疫,保護好家庭,保護好企業,為我們是合格的女神而驕傲,為我們是奮斗的農牧人而驕傲,愿我們是玫瑰也芬芳,是小草也青綠,祝愿女神們家庭幸福身體健康,節日快樂。



      冰心說過世界上若沒有女人,這世界至少要失去十分之五的真、十分之六的善、十分之七的美。

希普余忠麗總裁,大家都稱之為余美人(諧音魚美人吧,專心經營魚肽的美人吧)最后送了一首清麗優雅的詩歌給女神們,余總總是看到別人的優點,發現別人的美,殊不知她自己就是一位內外兼修,秀外慧中的女神啊。小編特意填了一首虞美人的詞送給她。


虞美人——不遺余力余美人


艱辛創業初心立,有志無難事。懷盈夢想敢擔當,勇者激情弱女亦剛強。

扶持上下無微細,意切難尋覓。包容內外透溫良,慧美純真本性溢芬芳。

微信圖片_20200311155424.jpg


七大生物技術基地:新疆希普 | 廣東希普 | 安徽希普 | 湖北希普 | 茂名希普 | 濰坊希普 | 清遠希普