蛋白原料預消化引領者
搜索
聯系電話:
020-66605799

希普直播間 | 烘烤大豆是怎樣煉成的?

1.png

直播鏈接:蛋白原料預消化的技術應用——全脂大豆加工


突如其來的疫情爆發之后,阻礙了行業正常的交流互動,但是產品的互通、技術的交流一點都不能耽擱,尤其是在迎來中國飼料行業無抗元年的關鍵時刻。勤勞的中國人發明了“直播帶貨”新的營銷模式,把交流互動變為隨時隨地。希普創建線上直播間,不僅僅是“直播帶貨”,更重要的是把希普25年積累的“預消化技術”應用到無抗飼料中,為行業奉出希普解決方案。
昨晚的直播是希普直播間技術應用系列專題之一,主要針對蛋白原料預消化的技術應用,幫助客戶深入了解烘烤大豆的加工和特性。這次直播沒有搞什么噱頭,簡簡單單,清清爽爽,滿滿的都是干貨。
主講嘉賓是希普集團技術副總監、企業技術中心副主任勞泰財工程師,簡稱“勞工”,連男生都這么稱呼他,稱得上貨真價實的“國民老公”哦。勞工畢業于廣西大學動物營養專業,從事微生物發酵工作11年,主要負責發酵飼料原料的開發與產業化,以及微生物制劑和代謝產物研究,對全脂大豆加工工藝有頗高的建樹。
主持人張玉杰是希普商學院副院長,既是動物醫學高材生,又是企業人力資源管理師,長得如花似玉,卻偏偏靠才華吃飯。
昨晚的俊男靚女組合讓觀眾大呼“養眼”,還的的確確感受到了烘烤大豆的誘人香味。希普集團專注生物技術25年,動植物蛋白原料預消化產品更是推陳出新,形成發酵、烘烤、水解/酶解三大核心技術優勢。為什么首先從大豆開始呢?
我們的美女主持張玉杰副院長介紹的非常清楚:
大豆是主要的農作物之一,因為它兼有食用油脂資源和食用蛋白資源的特點,具有很高的營養價值,大豆蛋白是自然界中含量最豐富的蛋白質,其所含氨基酸組成與動物必需氨基酸組成相似,同時還含有豐富的鈣、磷、鐵、低聚糖及各種維生素,被譽為“生長著的黃金”。
作為一種植物性蛋白原料,大豆含有一些抗營養因子。會導致消化不良、腹瀉,特別是初生動物對生大豆非常敏感。損傷動物消化道的正常結構和功能,影響營養物質的有效利用,威脅動物的健康,給動物生產造成了負面影響,也限制了大豆加工產品在動物日糧中的應用。
那么如何去除大豆抗原,更好地利用其優質營養成分呢?這就引出直播的主題。常見的抗原去除方法有很多,那么希普生物全脂大豆加工的新技術到底有何獨特之處呢?請聽勞泰財工程師娓娓道來:

大豆的營養與抗營養因子

2.png
大豆營養成分含量

中國大豆年產量1500萬噸,僅占世界年產量的4.39%,只能滿足食品加工的需要,飼料生產幾乎全靠進口,名副其實地時時刻刻都在“豆爭”。大豆富含多種營養物質。其中脫毒后的大豆蛋白生物學價值僅次于牛乳、大米和魚類,7S和11S占大豆蛋白總量的75%;豆油不飽和脂肪酸成分遠超豬油和雞油,生物學效價高;大豆還含有豐富的大豆磷脂、異黃酮等促生長、提高免疫的成分。

3.png
大豆抗營養因子

與此同時,大豆又含有多種抗營養因子,尤其對幼齡動物具有抗敏作用,因此亟需一種處理方法去除大豆抗原,更好發揮其營養價值。


大豆加工技術與產品

4.png
烘烤大豆攻克的難點

傳統加工方式以膨化大豆為例:在粉碎之后顆粒比表面積增大,更多的脂肪氧化酶釋放出來并激活,與氧氣接觸,促進酶的催化反應,豆油被氧化,產生濃厚的腥味,降低產品的適口性;而擠壓膨化過程破壞了大豆油的乳化狀態,豆油析出,在顆粒表面形成油膜,不飽和脂肪酸暴露在空氣中,加劇氧化。

5.png
烘烤大豆與膨化大豆的異同

烘烤大豆的抗原、脂肪氧化指標檢測

6.png
大豆的抗原的指標監測

大豆抗原檢測方法分別有定性測定和定量測定兩種。其中定性測定為:SDS-PAGE電泳法;定量測定為:ELISA法和免疫擴散法。

7.png
油脂氧化的檢測

由于油脂的氧化反應處于動態變化中,且油脂氧化酸敗產生的物質多,因此不能將測定的幾項指 標孤立地按照標準進行評定,而需要結合各指標對氧化酸敗的程度進行綜合評定。


烘烤大豆價值評估與應用

8.png
烘烤大豆與其他豆類產品對比
9.png
烘烤大豆的營養評價

據保守估算,1噸烘烤大豆營養價值相當于360公斤大豆蛋白和380公斤乳化脂肪粉,營養價值遠超膨化大豆,是一款優質預消化蛋白原料,非常適合無抗飼料使用。

10.png

本次直播受到行業內廣泛關注,勞工非常細致全面地介紹了烘烤大豆新技術應用,很多觀眾紛紛在直播間互動留言,期望更加深入地了解這個產品。美女主持張玉杰副院長從中篩選了4個問題,請勞工在線進行解答:

1   烘烤大豆與膨化大豆有什么區別?

從物理性狀來說,膨化大豆流動性很差,腥味很濃;烘烤大豆流動很好,粉碎粒度比較細,可以用在特種水產、乳豬料、教保料。

從脂肪特性來說,膨化大豆需要進入胃腸道蠕動乳化,然后才能后期消化;烘烤大豆已經乳化,可以直接消化。

從氧化角度來說,烘烤大豆先速爆再粉碎,接觸空氣少,氧化損傷??;膨化大豆先粉碎再加熱,氧化嚴重。

2   烘烤大豆價格怎么形成的?性價比如何?

烘烤大豆比膨化大豆貴,但是蛋白、脂肪含量要高,可替換部分乳化脂肪粉,實際上節省了成本。另外流動性比較好,提高攪拌均勻度,產品穩定性提高了。

3   烘烤大豆在教保料中的使用方法?

綜合評估烘烤大豆蛋白脂肪酸組成、消化率、誘食性,以及脂肪后期氧化特性,可以替換大豆類原料和部分乳化脂肪粉。

4   是否有生產超微粉碎的烘烤大豆?

超微粉碎烘烤大豆應用比較窄,一般用于特種水產飼料,目前沒有生產。但是可以進行二次超微粉碎,也不影響產品流動性。

11.png

伴隨著一曲《我們都是追夢人》的優美旋律,希普直播間預消化技術應用專題之全脂大豆加工直播活動逐漸落下帷幕。本次專題介紹了希普生物烘烤大豆專利產品,后面將陸續播出更多精心研發的蛋白原料產品,期待朋友們的再次關注和支持。希普人在從源頭凈化人類食物鏈的征途中繼續追逐夢想,為無抗養殖和人類健康繼續奮斗。


七大生物技術基地:新疆希普 | 廣東希普 | 安徽希普 | 湖北希普 | 茂名希普 | 濰坊希普 | 清遠希普